synology.forum архив спільноти · 2005–2022
ai.synology.forum →
ГлавнаяУстановка, Загрузка и Настройка › Отказ системного раздела

Отказ системного раздела

VladimirKor · 24.11.2014

Доброго дня, джентельмены.

Нужен совет по такой теме.... NASы Synology использую давно. Сначала была 2х дисковая DS21х , потом 411j, теперь взял 1010+ Видео и фотоархив растет, а место имеет привычку заканчиваться.

Использование машинки - видео/аудио/фото станция для 2х плееров (в гостинной и комнате ребенка) + скачивания торрентов (HD film)+ просмотр на планшетах и телефонах + музыка (iOS + Android)

И так... в 1010+ воткнул из запасов 2Тб WD Green, накатил свежую DS 5, настроил. Далее вставил диски из 411го. Все диски были JBOD. Подхватились, вся информация видна, плееры-планшеты-телефоны таскают контент без проблем. Одно НО..... на всех четырех дисках пишет, что нарушен системный раздел. На попытку востановления средствами DS - не реагирует. В принципе - все работает и не напрягает, но для расширения кругозора - может есть средства победить подобное? Про "миграцию" читал.... проблемно, долго, нет свободных хардов (вставил новый\настроил\со старого перелил контент , ну и т.д) да и 411 уже продал

Accelerator · 24.11.2014

Можно попробовать по новой накатить DSM, предварительно сделать сохранение настроек для дальнейшего восстановления.

VladimirKor · 24.11.2014
Можно попробовать по новой накатить DSM, предварительно сделать сохранение настроек для дальнейшего восстановления.

Если не сложно...можно чуть подробнее. Возможно и ошибаюсь, но опять накатится на первый HDD (он пуст. только система и один тест фильм), а остальные так и останутся с ошибкой.

Accelerator · 25.11.2014

Через Synology Assistant находите свой НАС и пробуете заново установить текущую DSM. Если не получиться так, то придется делать сброс DSM.

https://www.synology.com/ru-ru/knowledgebase/tutorials/493

Там идеология системного раздела такая что он содержится на всех дисках в системе в виде зеркального рейда. А у вас получилось, что на одном диске одно содержимое системного раздела, а на четырех других другое (старое). Если переустановить DSM, то данные не теряются (с высокой вероятностью, но бэкап не помешает важных данных) и при этом на всех 5-ти дисках системный раздел станет одинаковый.

Это конечно теория и как на практике будет - не известно.

Наверное еще можно исправить ситуацию средствами mdadm из консоли, восстановив рейд системный, но есть большая вероятность ошибиться и те то и не туда восстановить.

VladimirKor · 01.12.2014

Спасибо Accelerator за идею со сбросом DSM.

Ну чтоже... Собрался с силами, скрестил пальцы на ногах...

Сбросил, накатил руками свежий 5.1 DSM, подождал.... настроил - все ОК. Все 5 дисков - без проблем системного раздела. Данные (12Тб HD films + music) на месте.

polanat · 01.12.2014
Спасибо Accelerator за идею со сбросом DSM.

Ну чтоже... Собрался с силами, скрестил пальцы на ногах...

Сбросил, накатил руками свежий 5.1 DSM, подождал.... настроил - все ОК. Все 5 дисков - без проблем системного раздела. Данные (12Тб HD films + music) на месте.

Уточните, плз, для общественности - свежий 5.1 DSM - это в вашем случае Update2 или же чистый 5.1-5004 безо всяких апдейтов?

VladimirKor · 01.12.2014
Уточните, плз, для общественности - свежий 5.1 DSM - это в вашем случае Update2 или же чистый 5.1-5004 безо всяких апдейтов?

Чистый DSM 5.1-5004 без Upd скаченный с сайта.

polanat · 01.12.2014
Чистый DSM 5.1-5004 без Upd скаченный с сайта.

Продолжу тему, если позволите - засим и остановились или пошли дальше до Update2 включительно уже стандартными способами?

PS Непраздно так сказать интересуюсь - исключительно в контексте вот этого сообщения -> Сообщение #300

VladimirKor · 01.12.2014
Продолжу тему, если позволите - засим и остановились или пошли дальше до Update2 включительно уже стандартными способами?

Нет. На этом и остановился.. ибо в 3 часа ночи захотелось баиньки, а азартное клацанье клавишь довело жену до прицельного метания подушки в мою горбатую спину.

Только прошивка, поднятие настроек, проверка видимости дисков ICONBIT, Ipad+Iphone.

Остальным думал заняться сегодня\завтра, но в связи с #300 обожду пока. Основные функции восстановил, остальное - по появлению зуда в верхних конечностях.

polanat · 01.12.2014

И я на Вашем месте поступил бы точно так же. Вот эта ветка таки безответная до сих пор:

Synology DS411j проблема. Мигает синий светодиод питания и не грузится

VladimirKor · 01.12.2014
И я на Вашем месте поступил бы точно так же. Вот эта ветка таки безответная до сих пор:

Synology DS411j проблема. Мигает синий светодиод питания и не грузится

Тогда, остановимся на золотом правиле - "Работает - не трогай! " (с)

polanat · 01.12.2014
Тогда, остановимся на золотом правиле - "Работает - не трогай! " (с)

Честно говоря давно такой чехарды с апдейтами у Сино не было. На 5-ке всё уходило влёт. А на 5.1 как то всё не складывается :(

VladimirKor · 01.12.2014
Честно говоря давно такой чехарды с апдейтами у Сино не было. На 5-ке всё уходило влёт. А на 5.1 как то всё не складывается :(

Попытка сделать всеобъемлющий софт. Уж очень много функций и оптимизаций они напихали в DSM, отсюда и проблемы совместимости.

По чехарде - полностью согласен. Такое ощущуние, что кто то из конкурентов наступает им на пятки и они пытаются сделать и рапортовать _ Что ЭТО у них уже есть и сделанно уже так давно...._

Треть функций мне да же и не нужно.

DMagister · 02.12.2014

у меня вполне штатно обновилось на update2. никаких отрицательных последствий не наблюдаю.

polanat · 02.12.2014
у меня вполне штатно обновилось на update2. никаких отрицательных последствий не наблюдаю.

если я правильно понял, Update2 накатился сразу, минуя Update1. Так?

DMagister · 02.12.2014
если я правильно понял, Update2 накатился сразу, минуя Update1. Так?

нет. сначала был update1 и security advisor несколько дней раздражал меня сообщениями об несанкционированных изменениях в системных файлах.

polanat · 02.12.2014
нет. сначала был update1 и security advisor несколько дней раздражал меня сообщениями об несанкционированных изменениях в системных файлах.

Вот именно эта последовательность и превратило пару накопителей в кирпичи. Как я уже писал самый болезненный случай - "постоянно мигающий светодиод и отсутствие реакции на кнопку RESET" а если при этом пострадала ещё и материнка, то нафиг нафиг такие обновления. Я бы ещё пару дней подождал, пока не отпишутся пострадавшие на англо-форуме.

PS Хотя напрямую на Update2 минуя Update1 автору этой ветки можно попробовать проапгрейдится, если конечно я не слишком сильно запугал общественность ;)

DMagister · 02.12.2014
Вот именно эта последовательность и превратило пару накопителей в кирпичи. Как я уже писал самый болезненный случай - "постоянно мигающий светодиод и отсутствие реакции на кнопку RESET" а если при этом пострадала ещё и материнка, то нафиг нафиг такие обновления. Я бы ещё пару дней подождал, пока не отпишутся пострадавшие на англо-форуме.

в вирусы, выводящие из строя оборудование, я не верю еще со студенческих времен :)

все софтовые проблемы лечатся, какие-то проще, какие-то сложнее.

после нескольких недоразумений я теперь после каждого обновления выключаю накопитель, чтобы он загрузился чисто. собственно я со всеми устройствами так поступаю :)

polanat · 02.12.2014
в вирусы, выводящие из строя оборудование, я не верю еще со студенческих времен :)

все софтовые проблемы лечатся, какие-то проще, какие-то сложнее.

Тогда ответьте на вопрос - если после некоторого обновления DSM накопитель без дисков при включении мигает синим светодиодом и не реагирует на кнопку RESET. Это что? Софтовая проблема на уровне Firmware? Вирус? Или по-Вашему такое в принципе невозможно ибо невозможно никогда? И каково лекарство?

после нескольких недоразумений я теперь после каждого обновления выключаю накопитель, чтобы он загрузился чисто. собственно я со всеми устройствами так поступаю :)

+1 Подписываюсь под этими словами. Дай бог чтобы Все делали именно так ...

DMagister · 02.12.2014
Тогда ответьте только на один вопрос - если после некоторого обновления DSM накопитель без дисков при включении мигает синим светодиодом и не реагирует на кнопку RESET. Это что? Софтовая проблема на уровне Firmware? Вирус? Или по-Вашему такое в принципе невозможно ибо невозможно никогда?

тут явно больше одного вопроса ;)

проблема однозначно софтовая. возможна скорее всего при обновлении ядра линукса или драйверов.

конкретные пути решения мне неизвестны, но наверняка есть некий "нормальный" загрузчик, который намертво прошит в ПЗУ и который позволяет выйти из такой ситуации. скорее всего процесс должен выглядеть следующим образом: скачивается специальный инженерный образ, записывается на флешку или диск, устройство грузится с этого образа какой-нибудь комбинацией и приходит в живое состояние с которым дальше можно работать обычным образом.

polanat · 02.12.2014
тут явно больше одного вопроса ;)

проблема однозначно софтовая. возможна скорее всего при обновлении ядра линукса или драйверов.

конкретные пути решения мне неизвестны, но наверняка есть некий "нормальный" загрузчик, который намертво прошит в ПЗУ и который позволяет выйти из такой ситуации. скорее всего процесс должен выглядеть следующим образом: скачивается специальный инженерный образ, записывается на флешку или диск, устройство грузится с этого образа какой-нибудь комбинацией и приходит в живое состояние с которым дальше можно работать обычным образом.

Даже если это и так - такое не доверят рядовому пользователю и попросят отправить гарайтиный накопитель через систему SupportExpress. А если накопитель негарантийный? Так что цена обновлений порою может быть достаточно высока :(

DMagister · 02.12.2014
Даже если это и так - такое не доверят радовому пользователю и попросят отправить гарайтиный накопитель через систему SupportExpress. А если накопитель негарантийный? Так что цена обновлений порою может быть достаточно высока :(

Вы никогда биос системной платы не убивали что ли ? :) в первый раз это приводит в ужас :)))

nas - это практически обычный компьютер, только немного узкоспециализированный. и нет там ничего такого волшебного, что нужно лечить какими-то экстраординарными способами. просто устройство относительно малораспространенное (по сравнению например с телефонами на андроиде) и пошаговых инструкций для простых пользователей не особо много. но раз есть такие проекты как dsm на обычном компьютере и сторонняя прошивка на основе dsm, то значит все там разбирается и обратно собирается :)

вопрос только в том, что не нужно это никому из пользователей synology, за редким исключением.

polanat · 02.12.2014
Вы никогда биос системной платы не убивали что ли ? :) в первый раз это приводит в ужас :)))

nas - это практически обычный компьютер, только немного узкоспециализированный. и нет там ничего такого волшебного, что нужно лечить какими-то экстраординарными способами. просто устройство относительно малораспространенное (по сравнению например с телефонами на андроиде) и пошаговых инструкций для простых пользователей не особо много. но раз есть такие проекты как dsm на обычном компьютере и сторонняя прошивка на основе dsm, то значит все там разбирается и обратно собирается :)

вопрос только в том, что не нужно это никому из пользователей synology, за редким исключением.

Вы хотите сказать получал ли я когда-либо ну скажем андроид-кирпичи? Получал конечно. Я же не говорил, что это смертельно. Это несмертельно но неприятно ;) Биоc когда-то в молодости я не только перешивал но и стирал ультрафиолетом - а первые биосы были именно такие - в панельках, так что плавали-знаем. Я всего лишь (несмотря на свою горячность и решительность) выразил мысль, что последствия чехарды с 1-м апдейтом, его отзывом, 2-м апдейтом и тп могут быть весьма неприятными вплоть до отправки накопителя в сервисный центр. Но если общественность считает, что именно в этом случае я несколько преувеличиваю - дайте "ответ Чемберлену" дружными обновлениями на Update2 и отпишитесь что я излишне драматизировал обстановку. Я с удовольствием приму критику в свой адрес :rolleyes:

DMagister · 02.12.2014
Я всего лишь (несмотря на свою горячность и решительность) выразил мысль, что последствия чехарды с 1-м апдейтом, его отзывом, 2-м апдейтом и тп могут быть весьма неприятными вплоть до отправки накопителя в сервисный центр.

я несколько проще отношусь. dsm сказала, что есть update1, я его поставил. стоит и работает, ну ругается security advisor, ну и фиг с ним, потом сказала что есть update 2, поставил и его, ругаться перестало :) а чего там отзывали, не отзывали про это оно не говорит и мне это совершенно не интересно. так зачем забивать себе голову ? я же не сапорт в конце концов :)

перфекционизм - это штука такая, далеко не всегда полезная.

polanat · 02.12.2014
я несколько проще отношусь. dsm сказала, что есть update1, я его поставил. стоит и работает, ну ругается security advisor, ну и фиг с ним, потом сказала что есть update 2, поставил и его, ругаться перестало :) а чего там отзывали, не отзывали про это оно не говорит и мне это совершенно не интересно. так зачем забивать себе голову ? я же не сапорт в конце концов :)

перфекционизм - это штука такая, далеко не всегда полезная.

Перфекционизм по отношению к себе - это я ещё понять могу но вот по отношению к другим??? Это как? Типа я излишне преувеличиваю? Дай то бог, чтобы я ошибался...

DMagister · 02.12.2014
Перфекционизм по отношению к себе - это я ещё понять могу но вот по отношению к другим??? Это как? Типа я излишне преувеличиваю? Дай то бог, чтобы я ошибался...

Вы читаете как-то странно, в моем сообщении что-то было про других ??? и причем тут религиозные вопросы ? я вообще атеист, причем воинствующий :)))

polanat · 02.12.2014
Вы читаете как-то странно, в моем сообщении что-то было про других ??? и причем тут религиозные вопросы ? я вообще атеист, причем воинствующий :)))

Просто Вы не попадали в ситуации когда не до атеизма, тем более воинствующего, но это как говорится совсем другая история ...

PS Вернёмся лучше к нашим баранам ;) В смысле к накопителям :lol:

DMagister · 02.12.2014
Просто Вы не попадали в ситуации когда не до атеизма, тем более воинствующего, но это как говорится совсем другая история ...

да я не спорю, что Вы самый опытный, самый старый и самый самый самый, можно об этом не напоминать через сообщение, я на лавры не претендую ;)

в этой теме к накопителям уже возвращаться не имеет смысла, поскольку проблема решена и предмет обсуждения (отказ системного раздела) исчерпан :)

polanat · 02.12.2014
да я не спорю, что Вы самый опытный, самый старый и самый самый самый, можно об этом не напоминать через сообщение, я на лавры не претендую ;)

А я совсем другое имел в виду, жизнь она ведь не только из железок и софта состоит и порой ни опыт ни возраст ни что-то ещё увы не спасают. Но как говорится, на бога надейся, а сам не плошай.

в этой теме к накопителям уже возвращаться не имеет смысла, поскольку проблема решена и предмет обсуждения (отказ системного раздела) исчерпан :)

Согласен. Даём автору зелёный свет на Update2

Dima Netu · 24.04.2015

Спрошу тут чтобы не раздувать форум.

Имею DS-413, 4 диска, RAID-0. Объём дисков подходит к концу 96%, из 16 тб. занято 13.68 тб.

В этом месяце уже дважды слетает системный раздел. Это происходит при запуске станции, обычно отключаю на ночь. После перезагрузки станция начинает работать нормально. В событиях системы указано, что повреждён системный раздел на 3-м диске. Восстановление системного раздела через диспетчер хранения возвращает систему к нормальному состоянию. Проверка последовательности системного раздела SWAP и ROOT силами станции проходит нормально, ошибок не выдаёт. Сбой системного раздела происходит всегда на 3-м диске. Проверка его на SMART полный и быстрый тоже не выдаёт ошибок.

Что делать, переустановить DSM заново, или освобождать место?

Спасибо.

Madnicks · 24.04.2015

Dima Netu, таблицу SMART покажите третьего диска.

А хотя толку... RAID0 - ничего Вы с ним не сделаете без предварительного слива инфы. Один диск вытащишь (или сам скоро рухнет, судя по всему) и массив развалится.

Ищите где-то 14 Тб на "подержать".

Dima Netu · 24.04.2015
Dima Netu, таблицу SMART покажите третьего диска.

А хотя толку... RAID0 - ничего Вы с ним не сделаете без предварительного слива инфы. Один диск вытащишь (или сам скоро рухнет, судя по всему) и массив развалится.

Ищите где-то 14 Тб на "подержать".

Печалька, что, реально похоже на смерть диска? Почему тест SMART ничего не определяет плохого? Диск не плохой

HGST Ultrastar™ 7K4000 is the world’s first 4TB 7200 RPM hard drive with a 2.0 million hours MTBF specification and backed by a full 5-year warranty

Таблица

http://i230.photobucket.com/albums/ee277/Dima_Netu/Smart-2.jpg

Madnicks · 24.04.2015

Dima Netu,

подозрительно высокое значение Spin-Up Time, обычно свидетельствует на износ механики. Но до порогового ещё далеко.

И Power-off retract count - указывает на количество аварийных выключений. Но это не так страшно (я имею в виду физически для диска), это больше для системы.

И эта... успокойтесь вы уже с "2.0 million hours MTBF" - это совсем на то, что Вы думаете, точнее не то, что Вам хотелось бы.

Dima Netu · 24.04.2015
Dima Netu,

подозрительно высокое значение Spin-Up Time, обычно свидетельствует на износ механики. Но до порогового ещё далеко.

И Power-off retract count - указывает на количество аварийных выключений. Но это не так страшно (я имею в виду физически для диска), это больше для системы.

И эта... успокойтесь вы уже с "2.0 million hours MTBF" - это совсем на то, что Вы думаете, точнее не то, что Вам хотелось бы.

Посмотрел на другие 3 диска Spin-Up Time: 1-й 127; 2-й 125; 4-й 124. У всех, вроде, одинаково. А пороговое значение, это сколько?

Чайник я в этом деле.

И да, спасибо Вам!

Madnicks · 24.04.2015

Spin-Up Time у Вас 635 на третьем диске.

Посмотрите, сколько на остальных трёх, хотя у Хитачей оно может быть своё и может быть этот параметр вообще в расчёт не берётся.

С другой стороны - системный раздел не просто так слетает.

Dima Netu · 24.04.2015

Spin-Up Time: 1-й 610; 2-й 618; 4-й 622. У третьего больше всех 635. А в чём это измеряется, какие единицы?

Покупать новый диск, 12 тыс. рублей... А получится акрониксом образ диска перенести?

polanat · 24.04.2015
А получится акрониксом образ диска перенести?

Акронис не является официальным методом копирования дисков накопителей синолоджи. С натяжкой его применяли опытные пользователи на свой страх и риск для клонирования (а точнее переползания на диск большего объёма) однодисковиков с полным фаршем (чего только не установлено). Акронис противопоказан рейдам, а тем более у Вас - RAID0. Как Вы вообще на такой тип рейда решились??? Думали, что диски будут жить вечно?

PS Даже однодисковым любителям акрониса рекомендован полный бэкап. Так что 14 тер Вам по-любому куда-то распихивать по частям - думайте куда уже сейчас ...

Dima Netu · 24.04.2015
у Вас - RAID0. Как Вы вообще на такой тип рейда решились??? Думали, что диски будут жить вечно?

PS Даже однодисковым любителям акрониса рекомендован полный бэкап. Так что 14 тер Вам по-любому куда-то распихивать по частям - думайте куда уже сейчас ...

Хотел чтобы места больше было. На станции одни фильмы, жалко конечно. Видно, постоянная "торрент качалка" добила диск.

Вижу один выход, это покупать устройство расширения типа DX 513, и спасать фильмы.

polanat · 24.04.2015
Хотел чтобы места больше было. На станции одни фильмы, жалко конечно. Видно, постоянная "торрент качалка" добила диск.

Вижу один выход, это покупать устройство расширения типа DX 513, и спасать фильмы.

14 Тб - это же не сплошной длинный файл :blink:;) Сливайте по частям, тем более фильмы - если что перезакачаете.

SergeS · 24.04.2015
Spin-Up Time: 1-й 610; 2-й 618; 4-й 622. У третьего больше всех 635. А в чём это измеряется, какие единицы?

Покупать новый диск, 12 тыс. рублей... А получится акрониксом образ диска перенести?

У вашего диска пятилетняя гарантия, может он еще гарантийный?

С акронисом - это вряд ли...

p.s. "Spin-Up Time" - это время раскрутки диска до выхода на маршевую скорость. Вообще-то оно конечно измеряется в единицах времени, но у SMART'a хардов свое представление о всех единицах измерения :-), не думаю, что это милисекунды, тем более - секунды :-). Может быть - первая цифра значит секунды, а вторая и третья соответственно - десятые и сотые доли секунды.

polanat · 24.04.2015
У вашего диска пятилетняя гарантия, может он еще гарантийный?

И что выкусить его из нулевого рейда и послать по RMA?

С акронисом - это вряд ли...

Акронис в данной ситуации - идея неплохая, можно рискнуть и попробовать клонировать точно такой же диск (одинакового размера и в идеале того же производителя), но ответственность целиком и полностью на авторе. Такой подход Синолоджи не одобрит и ответствености нести не будет ...

SergeS · 24.04.2015
И что выкусить его из нулевого рейда и послать по RMA?

Зависит от хозяина - диск все равно надо менять, а сохранить инфу и сохранить деньги на покупку нового диска - это разные, на самом деле не сильно зависимые , проблемы, осознание того факта, что диск гарантийный не поможет сохранить инфу, но может помочь сохранить деньги.

polanat · 24.04.2015

В том то и дело что инфа размазана - у автора RAID0

Dima Netu · 25.04.2015

Поискал по форумам про отказы системного раздела, пишут, что это может вымирает не физический диск, а логический раздел куда, собственно монтируется ОС.

Люди меняли диски, а проблема оставалась

Сменил первый диск на такой-же, заранее полностью проверенный на "старшем брате". Тот что вытащил, так-же проверил - всё в порядке, до сих пор безостановочно пашет в режиме 24/7.

Выдернул с неё оба вестерна, опять-же они оказались в полном порядке и уже пару месяцев стоят на "большом брате" и трещат 24/7.

Приобрел 2 Сигейта. Прошло с тех пор пара месяцев. Сегодня, ни с того ни с сего, снова тупо отказ системного раздела

После троекратной замены дисков грешить на них - глупо, виноват девайс.

Старый хард я вытащил и он до сих пор подмонтирован к обычному компу - проблем не наблюдается

Если файловый сбой от старых прошивок, то перепрошивка станции, наверное, не поможет? Или как-то можно восстановить, не затирая данные?

Ох, тёмный лес.

Если вынуть диск, как его проверить можно, ведь структура ЕХТ4. Пишут есть прога e2fsck для проверки файловой системы, это всё под линуксом, куда её ставить?

Спасибо Всем за участие!

polanat · 25.04.2015
Если файловый сбой от старых прошивок, то перепрошивка станции, наверное, не поможет? Или как-то можно восстановить, не затирая данные?

Ну если так сильно беспокоит то как бы есть т.н. 2-й RESET:

3. Сброс для переустановки операционной системы

PS Примечание. Сброс не приводит к потере данных. Однако во избежание случайной потери данных настоятельно рекомендуется выполнять резервирование данных перед установкой операционной системы.

PSS Ну и надо очень внимательно соблюдать временные интервалы в плане звуковых сигналов и не передержать кнопку. Также надо очень внимательно делать выбор между экранами в процессе переустановки DSM (повышенное внимание всем красным сообщениям) - всякое бывает ... ;)

polanat · 29.04.2015
Поискал по форумам про отказы системного раздела, пишут, что это может вымирает не физический диск, а логический раздел куда, собственно монтируется ОС.

В дополнение к акронису есть ещё такая вроде простенькая команда dd - c её помощью можно сохранять рабочий образ системного раздела после каждого обновления DSM. Скорее будет полезна владельцам однодисковиков на случай появления мигающего синего глаза. А может и не только им...

ВНИМАНИЕ - работать осторожно, не уверен - не обгоняй. Всё так сказать на собственный страх и риск ...

Команда dd и все, что с ней связано

Dima Netu · 12.05.2015
Ну если так сильно беспокоит то как бы есть т.н. 2-й RESET:

PSS Ну и надо очень внимательно соблюдать временные интервалы в плане звуковых сигналов и не передержать кнопку. Также надо очень внимательно делать выбор между экранами в процессе переустановки DSM (повышенное внимание всем красным сообщениям) - всякое бывает ... ;)

Что-то не пойму, нужно кнопку опускать после первого писка, или нет? Почему 10 секунд удерживать, а не 8?

Решил накатить новую 5.2 версию.

2.С помощью скрепки аккуратно нажмите и удерживайте кнопку RESET в течение 4 секунд, пока NAS-устройство Synology не издаст звуковой сигнал.

3.В течение следующих 10 секунд нажмите и удерживайте кнопку RESET в течение 4 секунд, пока NAS-устройство Synology не издаст звуковой сигнал.

На английском немного не так в 3-ем пункте

3.Within the next 10 seconds, press and hold down the RESET button again for about 4 seconds until your Synology NAS emits another beep sound.

Удерживайте снова кнопку в течении 4 секунд.

polanat · 13.05.2015

Это был скорее отчёт о проделанной работе или всё же остались вопросы?

Dima Netu · 14.05.2015
Это был скорее отчёт о проделанной работе или всё же остались вопросы?

Вопрос был, как Reset делать правильно. Держать кнопку не отпуская 10 секунд до появления мигания оранжевым статуса, или жать кнопку до первого писка 4 секунды, потом отпустить, и опять нажать на 4 секунды до писка и мигания индикатора оранжевым.

Перевод на русский показался не точным. Почему нельзя было написать в пункте 3.В течение следующих 10 секунд не отпуская кнопку RESET удерживайте её снова в течение 4 секунд, пока NAS-устройство Synology не издаст звуковой сигнал.

Очканул, не стал делать. Наверняка, сотрутся все торрент файлы, и перекачивать/перехешировать по новой, удовольствие то ещё. Решил сделать сброс, если опять будут сбои в работе. С 20 апреля сбоев не было.

Накатил версию 5.2 поверх старой.

polanat · 14.05.2015
Вопрос был, как Reset делать правильно. Держать кнопку не отпуская 10 секунд до появления мигания оранжевым статуса, или жать кнопку до первого писка 4 секунды, потом отпустить, и опять нажать на 4 секунды до писка

Второе - отпустить и сразу же нажать до 2-го писка и снова отпустить.

PS Логика понимания очень проста - пауза между двумя нажатиями отделяет 1-й RESET (сброс сетевых настроек и пароля админа) от 2-го RESET-а (переустановка системы). Статья в базе знаний описывает оба процесса, ну а трактовка перевода на русский - вопрос спорный ;)

2.С помощью скрепки аккуратно нажмите и удерживайте кнопку RESET в течение 4 секунд, пока NAS-устройство Synology не издаст звуковой сигнал.

3.В течение следующих 10 секунд нажмите и удерживайте кнопку RESET в течение 4 секунд, пока NAS-устройство Synology не издаст звуковой сигнал.

Прочитал ещё раз и попробовал понять что непонятно в пункте 2. - не смог ;) Фраза "нажмите и удерживайте кнопку RESET в течение 4 секунд" означает отпустить кнопку на 5-й секунде. Плюс должна подсказать звуковая индикация - услышал первый звук (одиночный) - отпустил (1-й раз), затем услышал второй зук (три коротких) - отпустил (2-й раз).

PS Надеюсь, что всё расжевал - осталось проглотить ;)

Dima Netu · 14.05.2015
Второе - отпустить и сразу же нажать до 2-го писка и снова отпустить.

PS Логика понимания очень проста - пауза между двумя нажатиями отделяет 1-й RESET (сброс сетевых настроек и пароля админа) от 2-го RESET-а (переустановка системы). Статья в базе знаний описывает оба процесса, ну а трактовка перевода на русский - вопрос спорный ;)

Прочитал ещё раз и попробовал понять что непонятно в пункте 2. - не смог ;) Фраза "нажмите и удерживайте кнопку RESET в течение 4 секунд" означает отпустить кнопку на 5-й секунде. Плюс должна подсказать звуковая индикация - услышал первый звук (одиночный) - отпустил (1-й раз), затем услышал второй зук (три коротких) - отпустил (2-й раз).

PS Надеюсь, что всё расжевал - осталось проглотить ;)

Почему не написать так для тех, "кто в танке": С помощью скрепки аккуратно нажмите и удерживайте кнопку RESET в течение 4 секунд, пока NAS-устройство Synology не издаст звуковой сигнал. Сразу же отпустите кнопку.

Спасибо за общение!

polanat · 14.05.2015
Почему не написать так для тех, "кто в танке": С помощью скрепки аккуратно нажмите и удерживайте кнопку RESET в течение 4 секунд, пока NAS-устройство Synology не издаст звуковой сигнал. Сразу же отпустите кнопку.

Не ну можно и ещё выпендриться типа - "а потом у Вас будет 10 секунд для принятия решения о повторном нажатии и если успеете нажать ещё раз - то у Вас произойдёт переустановка DSM. А если не успеете - то у Вас произойдёт 1-й RESET вместо 2-го RESET-а. Но как бы то ни было пароль администратора уже сброшен на "пустое значение" - учтите это обязательно при входе, а иначе после нескольких попыток неправильного ввода пароля, admin-экаунт будет заблокирован и Вам придётся снова запускать 1-й RESET, но если Вы ... то ... ;)

PS Нам русским лишь бы поизголяться - какой перевод не будет - всё равно придерёмся :lol:

vladimiromsk · 07.03.2016

Всем привет!

Помогите беда!

Три дня назад придя на работу увидел сообщение от RS812 о том что системный раздел ROOT поврежден и то что надо сделать бекап и переустановить DSM

Я все так и сделал!!!

Но после переустановки и попытки восстановить выскочили ошибки, что не может создать шару.

Как выяснилось отсутствует RAID10

nas-03> mdadm --detail --scan

ARRAY /dev/md0 level=raid1 num-devices=4

ARRAY /dev/md1 level=raid1 num-devices=4

nas-03> cat /proc/mdstat

Personalities : [linear] [raid0] [raid1] [raid10] [raid6] [raid5] [raid4]

md1 : active raid1 sda2[0] sdb2[1] sdc2[2] sdd2[3]

2097088 blocks [4/4] [uUUU]

md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1] sdc1[2] sdd1[3]

2490176 blocks [4/4] [uUUU]

unused devices: <none>

не ту

/dev/md2 level=raid10 num-devices=4

на другом NAS RS815 поглядел как все собрано

nas-02> mdadm --detail --scan

mdadm: cannot open /dev/md/0_0: No such file or directory

mdadm: cannot open /dev/md/1_0: No such file or directory

ARRAY /dev/md2 metadata=1.2 name=NAS2:2 UUID=3c096a09:ebe35b8d:cb46eb6b:300ebc7d

nas-02> cat /proc/mdstat

Personalities : [linear] [raid0] [raid1] [raid10] [raid6] [raid5] [raid4]

md2 : active raid10 sda3[0] sdd3[3] sdc3[2] sdb3[1]

11711400832 blocks super 1.2 64K chunks 2 near-copies [4/4] [uUUU]

md1 : active raid1 sda2[0] sdb2[1] sdc2[2] sdd2[3]

2097088 blocks [4/4] [uUUU]

md0 : active raid1 sda1[0] sdb1[1] sdc1[2] sdd1[3]

2490176 blocks [4/4] [uUUU]

unused devices: <none>

Попробовал так же собрать md2 но нет устройств sda3, sdd3, sdc3, sdb3

nas-03> cd /dev/

nas-03> ls

block loop11 mtd3 ram11 sdd1 tty2 tty41 tty63

bsg loop12 mtd3ro ram12 sdd2 tty20 tty42 tty7

bus loop13 mtd4 ram13 sg0 tty21 tty43 tty8

cesa loop14 mtd4ro ram14 sg1 tty22 tty44 tty9

char loop15 mtd5 ram15 sg2 tty23 tty45 ttyS0

console loop2 mtd5ro ram2 sg3 tty24 tty46 ttyS1

core loop3 mtd6 ram3 shm tty25 tty47 ttyS2

cpu_dma_latency loop4 mtd6ro ram4 stderr tty26 tty48 ttyS3

crypto loop5 mtdblock0 ram5 stdin tty27 tty49 urandom

ecryptfs loop6 mtdblock1 ram6 stdout tty28 tty5 usbdev1.1

fd loop7 mtdblock2 ram7 synobios tty29 tty50 usbdev1.2

full loop8 mtdblock3 ram8 tty tty3 tty51 vcs

fuse loop9 mtdblock4 ram9 tty0 tty30 tty52 vcs1

hda mapper mtdblock5 random tty1 tty31 tty53 vcsa

hda1 md0 mtdblock6 sda tty10 tty32 tty54 vcsa1

hda2 md1 network_latency sda1 tty11 tty33 tty55 vga_arbiter

hda3 md2 network_throughput sda2 tty12 tty34 tty56 zero

hda4 mem null sdb tty13 tty35 tty57

kmem mtd0 port sdb1 tty14 tty36 tty58

kmsg mtd0ro ptmx sdb2 tty15 tty37 tty59

log mtd1 pts sdc tty16 tty38 tty6

loop0 mtd1ro ram0 sdc1 tty17 tty39 tty60

loop1 mtd2 ram1 sdc2 tty18 tty4 tty61

loop10 mtd2ro ram10 sdd tty19 tty40 tty62

Как быть, что делать???

Спасайте

TheMightyOne · 07.03.2016

Открывать тикет: https://account.synology.com/support/support_form.php

У нас сидят ребята, которые специализируются на спасении данных (если это возможно).

Dima Netu · 06.10.2017

Что-то какой-то злой рок преследует после последних обновлений. После 5-го апдэйта удалось восстановить только с подменного диска http://www.synology.forum/index.php?showtopic=8889

Вчера накатил 6-й апдэйт, НАС перегрузился, было всё нормально, на ночь, как обычно, отключил. Сегодня включаю, и на тебе, отказ системного раздела на 3-й диске. Недавно было на втором диске. И что интересно, отказ происходит после выключения НАС.

https://cloud.mail.ru/public/Cpsa/koH1CDXce

https://cloud.mail.ru/public/H3aW/y87EyGcC6

https://cloud.mail.ru/public/Gakz/zQheAyHMn

Восстановить сразу, зайдя на НАС через веб ассистент, не удалось. Синелоджи ассистент отрапортовал в статусе готово. В этот раз не стал отключать кнопкой, а выключил через веб ассистент. Включаю, все запустилось нормально. Зашёл на НАС, и только теперь удалось запустить процедуру лечения.

https://cloud.mail.ru/public/DYy2/AYUFZrmpi

И опять всё работает, как будто ничего не случилось, странно всё это. Два года с лишним прошло после последних отказов.

polanat · 06.10.2017
Что-то какой-то злой рок преследует после последних обновлений

Не исключено, что переполнение системного раздела - проверяйте ...

Dima Netu · 06.10.2017

А как проверить, свободных ещё 25ГБ.

polanat · 06.10.2017
А как проверить, свободных ещё 25ГБ.

Для начала "df -h" (после "df -hTi") ;)

Dima Netu · 06.10.2017

Опять загадки..

admin@DISKSTATION:/$ df -h

Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on

/dev/root 2.4G 793M 1.5G 35% /

none 504M 4.0K 504M 1% /dev

/tmp 506M 1.2M 505M 1% /tmp

/run 506M 2.7M 503M 1% /run

/dev/shm 506M 8.0K 506M 1% /dev/shm

/dev/md2 15T 15T 26G 100% /volume1

admin@DISKSTATION:/$ df -hTi

Filesystem Type Inodes IUsed IFree IUse% Mounted on

/dev/root ext4 152K 29K 124K 19% /

none devtmpfs 126K 228 126K 1% /dev

/tmp tmpfs 127K 139 127K 1% /tmp

/run tmpfs 127K 594 126K 1% /run

/dev/shm tmpfs 127K 3 127K 1% /dev/shm

/dev/md2 ext4 931M 65K 931M 1% /volume1

И чего это значит?

polanat · 07.10.2017
И чего это значит?

Вопрос с переполнением системного раздела и нехваткой айнод отпал ...

PS Из рекомендаций на будущее предлагаю вбить в штатный планировщик data scrubbing команду для системы и свопа - синтаксис команды на этом форуме уже приводил ...